Бонсай олива (лат. Olea) – это вечнозеленое дерево семейства Маслиновые. Данный вид культивируется в Индии, Аргентине, Перу и Греции, а в дикой форме не встречается вообще. Олива имеет серо-коричневый ствол, покрытый неровной корой. Ветви растения достаточно густые, на них размещаются крупные овальные листья необычного окраса: темно-зеленые и глянцевые сверху, серебристые и шершавые снизу. В апреле-июне дерево начинает цвести, образуя миниатюрные кремовые соцветия, они ароматны и содержат большое количество пыльцы. После цветения олива формирует плоды-костянки зеленого, черного или темно-фиолетового окраса. Плодоношение в домашних условиях возможно при безошибочном уходе. Олива, уход: Весной и летом бонсай хорошо растет при температуре от 18 до 22 градусов тепла, осенью и зимой при 13-16 градусах. Дереву необходимо солнечное освещение, поэтому разместить его будет уместно на южной стороне. В зимние месяцы может понадобиться досветка. Поливают оливу трижды в неделю и ежедневно опрыскивают. При холодном содержании зимой - поливы и опрыскивания сокращают. Подкормку дерева осуществляют специальными удобрениями для бонсай. Весной раз в месяц вносят минеральные, а летом органические.